Ортопедическое плаванье

Ортопедическими упражнениями в бассейне и плаванием разрешают и рекомендуют заниматься людям со всевозможными патологиями: остеохондрозом, различными искривлениями позвоночника, дефектами осанки, патологией суставов, лишним весом, гипертонией, паховыми и грыжами брюшной стенки. Занятия в воде позволяют давать ощутимую, для людей с выше перечисленными проблемами, нагрузку в водной среде. Занимающиеся не ощущают собственный вес в воде. Это позволяет достичь максимального расслабления и комфорта при выполнении упражнений.
В зависимости от поставленных задач или двигательного режима пациента, используется малая или большая ванна бассейна. Для людей с избыточным весом, а также для тех, кто не достаточно хорошо держится на воде, используется малая ванна бассейна. Для всех остальных рекомендуем глубокую воду.
В воде необходимо постоянно следить за равновесием, в работу незаметно включаются балансовые мышцы (как на ТРХ), что очень важно для формирования мышечного корсета.
Вода оказывает больше сопротивления, чем воздух, поэтому для вышеперечисленных категорий людей, занятия в воде являются хорошей альтернативой силовым упражнениям на суше. По силе воздействия на мышцы, работа в бассейне сравнима с упражнениями с утяжелителями (или на тренажерах), но при этом намного безопаснее.
Кроме того, занятия в воде улучшают кровообращение и благотворно влияют на центральную нервную систему, улучшают нервно-мышечную координацию, а также, что не мало важно, оказывают массажный эффект.
Упражнения в воде лучше и комфортнее выполнять в малом бассейне, где занимающиеся чувствуют опору под ногами и с температурой воды 29-30 градусов, что обеспечит максимальный результат (в такой температуре мышцы расслабляются, нет дискомфорта, «мурашек», спазмов.)
Плавание рекомендовано уже подготовленным занимающимся, или имеющим навыки поведения в воде. В зависимости от физических возможностей пациента инструктор подбирает способы плавания, которые позволяют улучшить подвижность в суставах, увеличить объем движений, расслабить мышцы после силовых нагрузок. Температура воды для таких занятий должна составлять 27-28 градусов.

feedback new

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.

Send message

Image CAPTCHA
Enter the characters shown in the image.